Питание – орудие бодибилдера

9

Бодибилдинг – это стиль жизни и одними тренировками в спортзале здесь не обойтись. Воспитывая свои мышцы изнурительными тренировками, нужно постоянно насыщать организм топливом, а именно пищей. Чтобы достичь приличных результатов нужно придерживаться строгой диеты, которая основана далеко не в ограничении себя в количестве пищи.

Любой уважающий себя бодибилдер должен постоянно насыщать свой организм протеином в межсезонье и для этого необходимо поглощать поистине гигантское количество еды. Четырехкратный «Мистер Олимпия» Джей Катлер ест по 10-12 раз в день, его главной задачей является получение максимального количества материала для своих мышц.
Общепринятая практика для большинства бодибилдеров заключается в 6-разовом приеме пищи в течение дня и помните, Вы должны есть не для удовлетворения своего голода, а для питания своих мышц. Количество употребляемой пищи зависит от сухой массы тела. Идеальной пропорцией считается употребление 40% — белков, 40% — углеводов и 20% — жиров. Для начала лучше рассчитывать рацион, исходя из соотношения 2 грамма белка на килограмм сухой массы тела, постепенно можно увеличить их количество до 6 г/кг в день, но это при условии, что Вы занимаетесь бодибилдингом профессионально. Количество углеводов рассчитывается из соотношения 2-3 г/кг в сутки. Жиры нет необходимости принимать отдельно, их предостаточно в употребляемой белковой пище.
Главным критерием для определения количества необходимых белков является вес спортсмена и силовые нагрузки, чем выше эти показатели, тем больше необходимо потреблять пищи. Для поддержания мышечной массы необходимо употреблять 30-35 калорий в день на 1 кг массы тела, для увеличения мышечной массы этот показатель увеличивается на 10 калорий/кг.
Неотъемлемой частью межсезонной диеты бодибилдера является вода, в день необходимо употреблять 10-12 стаканов жидкости, так как именно вода является средством распространения питательных веществ.
Основными продуктами для спортивной диеты являются: красное мясо, каши, овощи (брокколи, спаржа) и яйца — основной источник протеина. Важно помнить, что любая диета рассчитывается индивидуально для каждого человека.

Оставить комментарий