Питание культуриста

Питаться культурист должен продуктами, которые содержат в достаточном количестве витамины, жиры, углеводы, фитонциды, минеральные вещества. Но на первое место нужно ставить продукты богатые на белок. Стоит помнить, что даже самая супер-пупер прогрессивная тренировка не продвигает спортсмена вперед, если не будет достаточного количества белка. Белок — это источник энергии.

Разрушению мышечной ткани способствует интенсивное занятие спортом. Но человеческий организм не только способен восстановить разрушенное, но и при больших нагрузках создает как бы про запас дополнительные клетки. Увеличить таким способом мышечную массу можно лишь, если в организме достаточное количество пищевого белка. В противном случае идет обратный процесс и как итог слабые мышцы и их видимое уменьшение.

На один килограмм собственного веса спортсмен занимающийся бодибилдингом должен в сутки потреблять 1,5-2 грамма белка. В период более напряженных тренировок это количество должно возрастать. Следует помнить, что не менее половину употребляемой суточной дозы белков должны занимать белки животного происхождения.

К основным источникам полноценных белков относятся такие продукты, как мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог, брынза и икра. К продуктам растительного происхождения, которые содержат белок, относят такие, как гречневая крупа, фасоль, соя, чечевица и, конечно же, горох.

Не менее важным компонентом питания культуриста являются жиры. Жиры — это богатый источник энергии, более чем в два раза больше чем углеводы и белки. В сутки культуристу рекомендуется употреблять на один килограмм собственного веса 1,5-2,г жира. Не менее семидесяти пяти процентов от общего количества суточной нормы жиров должны быть животного происхождения.

Углеводы — это третий важный компонент в энергетическом обмене. Суточная доза в рационе спортсмена на один килограмм веса 6-9 г углеводов. Углеводы в организме человека нужны не только для нормальной деятельности центральной нервной системы, но и для правильного обмена жиров и белков, а так же для того чтобы обеспечить и другие жизненно важные функции человеческого организма.

Но употреблять углеводы нужно с особой тщательностью так, как избыток их в организме, особенно у людей, которые склонны к полноте, легко превращается в жировую массу. Поэтому кушать мучные изделия и сладости нужно с особой осторожностью, не переходя определенные границы.

Витамины, употребляемые в пищу, не только регулируют в организме человека обмен веществ, но и служат катализаторами многих биохимических процессов. Витамины содержат как продукты растительного, так и животного происхождения.

 Соотношение употребляемых в пищу углеводов, белков и жиров у обычного человека 4:1:1, а у спортсменов данное соотношение изменяется в сторону увеличения удельного веса белка 4:1,2:0,8.

И напоследок можно сделать вывод, что белок для культуриста нужен для видимого увеличения мышечной массы и повышения двигательной активности. Это происходит потому, что белок легко усваивается организмом и не становится жиром.

Tweet



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *