Особенности спортивного питания для культуристов

Профессиональные культуристы считают, что при правильно подобранной диете успех в достижении спортивной цели увеличивается в несколько раз. Бесспорно, при наличии жесткого и интенсивного режима тренировок, вопросы диеты атлета также нуждаются в пристальном внимании, как и правильная организация тренировочного процесса.

На основании годичного тренировочного цикла, система питания спортсмена должна претерпевать ряд существенных изменений, учитывая поставленные задачи на определенный период времени.

Культурист, тем более тот спортсмен, кто занимается самостоятельно, должен владеть знаниями об основах диетологии, а также знать, чем характеризуется рациональное питание, весь перечень свойств веществ, относящихся к питательной группе, а также некоторые особенности приготовления продуктов.

Целью этой работы является оказание помощи спортсмену в приобретении необходимых знаний в области питания, обучение его грамотному составлению диет для личного пользования и ориентировке в большом объеме информации.

Пищевой рацион культуриста должен отвечать ряду требований. Так, показатели энергетической ценности системы питания спортсмена должны в полном объеме способствовать покрытию энергетических затрат организма человека. Также пищевой рацион должен характеризоваться надлежащим химическим составом, а именно оптимальным количеством питательных веществ, находящихся в сбалансированном соотношении между собой. Вся пища, входящая в состав системы питания культуриста, должна обладать хорошей усвояемостью. Каждый продукт должен характеризоваться способностью к созданию чувства насыщения человеческого организма.

Культуристы, особенно начинающие спортсмены, должны придерживаться строгого режима питания, четко следовать времени по приему пищи, количественному распределению порций, соблюдению интервалов между потреблением еды. При четком соблюдении этих правил у спортсмена улучшается аппетит, пищеварение и усвоение пищи.

Для того чтобы тренировочное время культуриста было использовано с высокой степенью эффективности, спортсмену необходимо находиться в постоянном поддержании сил, а для этого, в свою очередь, необходимо усиленное питание. При недостаточном потреблении человеком углеводов, организм перейдет в режим извлечения глюкозы из мышц, и все усилия тренирующегося будут сводиться к минимуму. Большой ошибкой является мнение, что углеводы наделены способностью к значительной прибавке веса.

Однако при употреблении каждого вида продукта может быть достигнут аналогичный результат. И все же необходимо прибегнуть к строгому контролю над потреблением углеводов, сводя к минимуму прием сахара, сладостей, хлебных изделий.

Не стоит слишком сильно беспокоиться о точном подсчете содержания в продуктах углеводов и белков. Более важным является процесс изучения особенностей организма и каждой его возможности, что поможет приобрести существенную пользу в составлении собственной программы питания.

Tweet



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *