Бодибилдинг и фармакологическая промышленность

Культуризм давно ассоциируется со стероидами. К сожалению, это так. Прием препаратов следует вести осторожно, не забывая делать перерывы и чередуя лекарственные средства. Но все же лучше этого не делать вовсе

Стероиды это биологически активные вещества, которые в недавнем прошлом открыто использовались в тренировочном процессе культуристов. Ряд изданий даже публиковал схемы приема препаратов. Отчасти это происходило потому, что считалось: бодибилдинг без достижений фармакологической промышленности зрелищных результатов своим поклонникам продемонстрировать не сможет.

Не стоит вдаваться в подробности и выяснять этично ли применение астероидов спортсменами культуристами, или нет. Бороться с этим явлением следует другими методами.

Речь сейчас идет о том, что никакие фармакологические препараты не смогут заменить грамотно построенный тренировочный процесс и правильное рациональное питание, которые в свою очередь не только помогут достичь желаемых результатов, но и положительно скажутся на общем состоянии здоровья.

Занимаясь бодибилдингом для укрепления здоровья и достижения хорошей физической формы, не связывайтесь с химическими препаратами.

Если амбиции не дают вам спокойно жить и убедить вас в неразумности приема лекарственных средств невозможно, то принимайте стероиды регулярно, чередуя курсы приема с периодами восстановления организма. При этом не забывайте использовать различные фармакологические препараты. Это позволит избежать привыкания организма.

Помните, что дозировка для каждого спортсмена подбирается строго индивидуально. Если ваш товарищ хорошо растет от одной дозы препарата, то для вас она может быть недостаточной, или напротив, чрезмерной.

Поэтому необходимо начинать с самой маленькой дозы, постепенно ее увеличивая. Не забывайте записывать полученные результаты в период приема препаратов.

И все же, лучше тренируйтесь для здоровья, а лекарства оставьте больным людям.

Полагаю, что первая совершается тогда, когда спортсмен принимает решение прибегнуть к стероидам. На мой взгляд, стероиды нужно либо совсем не использовать, либо пользоваться ими регулярно и планомерно. Стероидные циклы, проводимые от случая к случаю с длительными перерывами между ними, вряд ли что-то дадут вам в плане набора «глобальной» «массы». Да, у меня есть знакомые, утверждающие, что якобы сумели в результате одного-двух курсов «метана» набрать порядка 10 кг мышц, причем удержать эту прибавку после окончания стероидного цикла. Но, как правило, эти ребята выдают желаемое за действительное, и набранные 10 кг — в основном не мышцы, а «нечто» другое. Обычно же набранные в течение цикла килограммы тут же начинают улетучиваться после его окончания. То же самое можно сказать и о силовых показателях — штанга, которую вы играючи выжимали всего пару-тройку недель назад, вдруг становится нереально тяжелой.

Интересно то, что практически никакие ухищрения, к которым пытаются прибегать культуристы в попытке сохранить набранную массу и силу, не помогают. А к этим ухищрениям можно отнести медленное и плавное снижение дозировки стероидов в конце цикла (оно, якобы, помогает восстановить3f производство собственного тестостерона), прием в финальной стадии курса ХГГ (гонадотропина), антиэстрогенов (нолвадекса, провирона) и антикатаболиков (вроде кленбутерола), массированную загрузку аминокислотами и т.д. Возможно, что все эти меры в какой-то степени и замедляют тот обвал силы и «массы», который ожидает большинство атлетов в конце курса (хотя, наверняка, встречаются и исключения из правил), но, к сожалению, лишь в какой-то степени. И чем дольше вы воздерживаетесь от стероидов, тем сильнее вы «сыпетесь». В итоге за два-четыре месяца воздержания от стероидов можно потерять всю ту прибавку, которая была достигнута в течение 6-12-недельной стероидной «терапии». Отсюда вывод: перерывы между циклами должны быть минимальными, только в этом случае возможно устойчивое поступательное движение вперед. Амбициозные атлеты, понимающие все это, так и поступают. При этом, как мне видится, оптимальными являются короткие 4-6-недельные циклы с последующими 2- 4-недельными перерывами между ними. Почему я считаю именно так — тема отдельной статьи, здесь же отмечу, что короткие периоды отдыха не дают «осыпаться» «массе», но в то же время позволяют освежиться рецепторам мышечных клеток, реагирующим на стероиды.

В любом случае получается, что для стабильного прироста результатов пользователь вынужден не менее 8 месяцев в году «сидеть» на стероидах, периодически повышая дозировки применяемых препаратов и заменяя одни стероиды другими, дабы не произошло привыкание организма к препаратам. А это, с учетом даже того, что стероиды в России якобы баснословно дешевы, очень и очень приличные деньги. При этом атлеты-чемпионы, как правило, тратят при подготовке к конкурсам как минимум столько же на различные пищевые добавки — без них эффект от приема стероидов будет не столь высок. Отсюда вывод: серьезно «химичить» без солидной материальной базы — занятие бессмысленное и бесперспективное. Правда, я знаю немало спортсменов, которые время от времени «сидят» на считающихся «грязными» дешевых препаратах вроде метандростенолдона или омнадрена и мечтают о том, что однажды на них прольется «золотой дождь». Но такое, понятное дело, случается крайне редко. Поэтому, если вы занимаетесь бодибилдингом для укрепления своего здоровья, для поддержания мышц в тонусе — не связывайтесь с «химией».

Для тех же, кто не понаслышке знаком со стероидами, продолжу свои размышления. Одной из серьезных ошибок «химических» культуристов является использование чрезмерных дозировок. Многие бодибилдеры являются, по своей сути, максималистами и рассуждают примерно так: если от 200 или 300 мг в неделю я расту хорошо, то от 600 буду расти еще лучше. В действительности это не так. Я не могу объяснить этого с научной точки зрения, но разным пользователям требуются разные дозировки стероидов для того, чтобы наращивать «массу». Скажем, одному вполне хватает 200 мг дека-дураболина в неделю вкупе с 4 таблетками «метана» в день, а другому нужно вдвое, а то и втрое больше. При этом спортсмены могут находиться примерно на одном уровне развития, иметь сопоставимый вес тела и т.д. В чем причина подобных различий? Очевидно, в том, что рецепторы мышечных клеток каждого человека по-особому воспринимают те или иные препараты. Не секрет, что некоторые индивидуумы вообще не реагируют на стероиды, а некоторые «растут» от минимальных дозировок.

Какой же тактики имеет смысл придерживаться отдельно взятому пользователю? Я полагаю, что нужно начинать цикл с маленьких доз и плавно их повышать. До каких пор? Пока вы не определите, через какой промежуток времени произойдет «забивание» рецепторов мышечных клеток. В специализированной литературе говорится, что, как правило, это происходит спустя 3-6 недель после начала стероидного цикла, но очевидно, что в вашем случае это может быть какая-то более конкретная цифра. Я предполагаю (заметьте — не утверждаю), что после того, как рецепторы мышечных клеток перестанут реагировать на тот или иной препарат, дальнейшее повышение дозировки не даст положительного эффекта. А вот побочные эффекты, особенно от использования андрогенов вроде омнадрена или тестэната, могут проявиться куда ярче. Это могут быть и прыщи, и гинекомастия, и усиленное накопление жира, и чрезмерная задержка воды. Что следует предпринять в случае, если ваши рецепторы уже не реагируют на тот или иной препарат (комбинацию препаратов)? Варианта два: либо на максимальной дозе оборвать цикл и сделать паузу недели на две, используя антиэстрогены и ХГГ, а затем продолжить цикл уже с другими препаратами, либо, очень плавно снижая дозировку, чтобы сохранить как можно больше набранных силы и «массы», выйти из цикла.

На мой взгляд, с этой проблемой тесно связана проблема слишком продолжительных курсов, что также считаю ошибкой. Замечу, однако, что в стадии «сушки» длительное использование стероидов оправдано, по крайней мере, тем, что позволяет сохранить мышечную массу. И вообще это довольно любопытно: после того, как рецепторы мышечных клеток, реагирующие на стероиды, «забиваются», пользователь перестает прогрессировать в силе и «массе», но зато и не откатывается на исходные позиции. Именно по этой причине, как мне кажется, некоторые атлеты не «слезают» с курса помногу месяцев — они попросту боятся «похудеть»! Доходит до того, что прием небольших доз таких препаратов, как метандростенолон, тестостерона пропионат или дека-дураболин, даже не считается курсом как таковым — это всего лишь своеобразное «обеспечение гормонального фона». От таких дозировок пользователь, ясное дело, не растет, но в то же время и особо не уменьшается в размерах. Некоторые используют с этими же целями инсулин.

Tweet



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *